Автор Тема: Re: Открытое письмо меховому разобществу  (Прочитано 855 раз)

Меховая шубка

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Здравствуйте коллеги!
Хочется обозначить несколько моментов по вопросу «чипования» меховых изделий. В меховом бизнесе (продажа) я очень давно, можно сказать с самого начала. Если вспомнить как все начиналось, то мы с Вами, мои коллеги по бизнесу, прошли очень многое, начиная от закупки и заканчивая продажей мехового изделия.
Ведь, например, 10 лет назад законодательством РФ мало что было урегулировано и ввести на территорию РФ изделие без официального растамаживания было трудно (стоило немалых денег), а если в обход официальной «растаможки», то в карман таможеннику шло тоже немало…
В связи с этим вопрос к сотрудникам ФТС России, о какой «растаможке» в данный момент они говорят. Почему мы должны растамаживать сейчас товары, которые были ввезены на территорию РФ много лет назад или куплены у китайцев на рынке несколько дней назад?
Хотелось бы отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 1 Гражданского кодекса РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Получается, что сотрудники таможенных органов РФ, предлагая свои услуги (форум от 10.03.2016 г. Москва, гостиница Корстон) сейчас «растаможить» китайскую шубу, которая по идее уже должна быть растаможена, хотят извлечь преимущество из своего недобросовестного поведения. Ведь с их слов они поверили всем и растаможили шубы как трусы, носки и т.д. Почему мы должны нести ответственность за их действия.
Также возникает вопрос, почему хотят установить контроль на стадии нахождения товара в обращении. По моему мнению. и не только, необходимо устанавливать контроль на стадии пересечения вещи таможенной границы РФ. Следует отметить, что никто не против осуществлять законную «растаможку» товара. Только установите прозрачные правила и адекватные ценовые расценки, соответствующие реалиям рынка. На данный момент, считается, что это многомиллионный бизнес. Хочу расстроить, это не так.
 В связи с этим. на наш взгляд, действия и слова сотрудников таможенных органов РФ, озвученные на форумах, проведенных в г. Москве и г. Пятигорске, носят коррупциогенные факторы, с которыми вроде как борется наше государство.
Кроме того, слова госпожи Чепуриной (начальник управления в ФНС России по обороту товаров), в части проведенного международного анализа по вопросу «чипования» меховых изделий, вызывают сомнения. Неясно, о какой стране идет речь. В какой стране уже действует, в том числе эффективно, система «чипования» меховых изделий. На чей опыт они ссылаются и хотят интегрировать в нашей стране.
В этой связи неясно, для каких целей государству хочется наблюдать весь жизненный цикл мехового изделия (его рождение и смерть).  Неясно, для каких целей налоговому органу необходимо знать, где эта вещь, в каком она магазине находится, кто ее купил и что с ней сделал. Этот тотальный контроль противоречит всему законодательству РФ.
В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Гражданского кодекса РФ товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории РФ. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Очень хочется узнать, в чем в данном случае обеспечивается безопасность, защита жизни и здоровью людей.
В свою очередь, возможно эта система «чипования» меховых изделий и нужна, но не в таком виде как сейчас предлагают и не в такие сроки. Ведь, если ратифицируют законопроект № 1003849-6 «О ратификации Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», у людей, занятых в меховом бизнесе не будет время для проведения соответствующих мероприятий, предусмотренных Соглашением. Необходимо дать предпринимателям время, предусмотреть переходные положения. Эту систему необходимо вводить постепенно, а не за 10 дней. Также в соответствии с указанным Соглашением национальным органам необходимо определить порядок реализации и учета контрольных знаков     (п. 3 ст. 6 Соглашения). Следует отметить, что многие люди, торгующие не в г. Москва и других крупных городах, а где то в регионе и не знают о данной системе.
Также следует учесть, что контроль должен быть на таможенной границе РФ, а не в магазине (в магазине уже другой контроль). Очень хочется, чтобы разобрались с ситуацией на черкизовском рынке, откуда эти вещи появились на территории РФ и какую «растаможку» они прошли.
Также следует отметит, что данная система «чипования» меховых изделий вводит обременения для предпринимателей, в том числе в части финансирования. Так, за обслуживание, содержание и приобретение необходимых программ и устройств для «чипования» придется заплатить немалую сумму денег, что не соответствует словам представителя налогового органа РФ (указывается только стоимость самого «чипа» = 22 рубля). Считаем необходимым пересмотреть финансово=экономическое обоснование и довести до сведений потребителей, что цена на меховое изделие поднимется во много раз.
Обращаем внимание, что в соответствии с законодательством РФ нормативные правовые акты не должны ухудшать положение людей.

Наталия

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Открытое письмо меховому разобществу
« Ответ #1 : Марта 21, 2016, 03:21:19 pm »
Очень правильно и грамотно. Но к сожалению кроме нас, меховщиков эта тема никого не интересует. Влстям все индеферентно.