Автор Тема: Расшифровка выступления Третьякова С.Н. (ФТС) (10.03.2016)  (Прочитано 541 раз)

Мягкое Золото

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 60
  • Ценный мех - это не только кролики.
    • Просмотр профиля
- А что нам делать, мы занимаемся интернет-торговлей и вот мы (к примеру) хотим всех обмануть и ввозить, не платя налоги.

- Не получится. Вы мне можете возразить – для личного пользования товары весят 30 килограмм и не более тысячи евро. Да. Если сумма превышает 30 килограмм, вы платите четыре евро за килограмм, а сумма, превышающая эквивалент 1000 евро, вы платите 30 процентов. Для юридических лиц – вы так же декларируете, платите пошлину, НДС и так далее.

- У нас есть договор с СВК, как нам быть?

- Объясняю. Если у вас есть договор с СВК и вы не хотите его менять, вам там нравятся инспектора, вам нравится дирекция СВК, у вас там прекрасные условия, отправляйте тогда производителям, продавцам эти марки. Пускай они там маркируют, и приходит данный товар уже промаркированный. Если товар не промаркирован, то для Российской Федерации будет принято следующее, скажем так, маркирование возможно только на таможенных складах. Значит, оформляете груз при пересечении границы под таможенную процедуру, таможенный транзит, направляете его на таможенный склад и помещаете под процедуру таможенный транзит. Для чего это сделано – это сделано для того, чтобы, как вы говорите, у вас и у нас не хватает времени. Так вот, максимальный срок хранения на СВК составляет, вы знаете, два месяца, по заявлению еще плюс два – четыре месяца. А на таможенном складе груз может храниться три года. Я думаю, что за три года мы найдем способ замаркировать товар и подать его в установленном порядке.

- Сколько у нас сейчас таможенных складов?
- Я могу сказать, сколько у нас таможенных складов. Всего 114 по Российской Федерации, из них 58 закрытого типа, к которым, я так понимаю, вы не владельцы таможенных складов, поэтому отношения не имеете. Остается 56 складов. В Москве, в московском регионе порядка 20, два таможенных склада находятся в аэропорту Шереметьево и один таможенный склад в аэропорту Внуково.

- Следующий вопрос. Что должны знать производители импортного товара о маркировании товара?
- Что вы им скажете, то они и будут знать.

- Надо ли маркировать товар российский, который уходит на эскпорт вне евразийского экономического сообщества?
- Не надо. Товар должен быть промаркирован только при реализации, при ввозе на территорию пяти государств.

- Вопрос. Здесь говорили об отсрочке наказания.
- Ответственность за продажу немаркированного товара, либо при нарушении маркировки, непромаркированного соответствующим образом в настоящее время предусмотрена. Вы знаете, статья есть 15.12, где часть третья (или четвертая) говорит об алкоголе, и о табачных изделиях. О том, что без маркировки акцизными марками запрещена торговля. Также есть такая статья в уголовном кодексе 171.1. Так вот, отсрочка в настоящее время, скорее всего, будет предусмотрена вот по санкциям за товар, который должен маркироваться (меховые изделия), вот по этим двум статьям. То есть, за нарушение маркирования товара либо реализацию товара без маркировки, по этим статьям, еще раз подчеркиваю, по этим статьям, санкции наступать не будут. Хочу немножечко людей, скажем так, огорчить, что никто не отменял статью таможенную, это 16.21, "оборот товаров, незаконно ввезенных на территорию таможенного союза". Эту статью никто не отменял. И в соответствии с соглашением и потом, когда на основании данного соглашения будет принято постановление, то торговля, оборот, хранение без соответствующей маркировки будет запрещено. Сначала был ввоз указан, но потом ввоз убрали, потому что под таможенным контролем данный груз обязан перемещаться до, скажем так, таможенных складов и все такое. То есть, данный груз может перемещаться по территории Российской Федерации под таможенным контролем. Какой вы выберете таможенный контроль – как хотите. До того, как будет он задекларирован, промаркирован в установленном порядке и в установленном порядке задекларирован.

– Что изменится в заполнении декларации?
- Ничего. Как вы заполняли ее в соответствии с 257 решением, это порядок заполнения декларации, так вы и заполняете. Единственное, что в 31 графу вы будете обязаны внести все номера марок. Все номера марок. Ничего здесь сложного нет, потому что по своей работе сталкиваемся со многими. Номера IMEI, например - кто заводит телефоны, все прекрасно знают, что все номера IMEI (их тысячи), они также перечисляют в 31-ю графу. Все серийные номера стиральных машин также заносятся в 31-ю графу. Я уж не говорю про номера автомобилей и так далее, и тому подобное. То есть, это не какое-то дополнительное требование. В 257-м решении указано. Там есть четвертое (или пятое?) приложение, где указано, к какому товару какое описание необходимо указать в 31-й графе. Для данного товара необходимо будет указать все номера этих марок. Всё.

- Какие действия вам предпринимать, для того чтобы доказать, что вы это легализовали, "у меня вот номер марки, "прицепилась" к нему декларация или нет?"
- Очень просто, все это делается в автоматическом режиме. Точно так же, как вы подаете декларацию на товар с указанием всех этих номеров марок. Программа в автоматическом режиме запрашивает национальный сегмент и смотрит, есть там эти номера или нет. И выданы они были вам или кому-то другому. Если все подтверждается, то после выпуска товара вот этим всем номерам, которые были указаны в 31-й графе, автоматически присваивается номер декларации. То есть, в национальном компоненте они есть.

- Кто имеет право проверки проводить?
- Если первого апреля вступит соглашение, таможня второго апреля не пойдет проверять, поверьте мне, это суббота, мы не работаем. (смех)

- Тут уже сказали про {срок чипирования} остатков. {почему он такой короткий}
- Понимаете, вот мы все хотим жить в правовом поле и говорить о том, что "защитите меня от других". Давайте тогда разумно рассуждать - если у кого-то, (ну, я не про вас говорю , а кто-то, может быть, незаконно ввозил шубы) например, в остатке осталось 10-15 тысяч нелегальных шуб, которые неправильно покупались, {и если этот срок продлить}, то потом полгода-год {он будет} (...) незаконно будет перемещать и просто вводить это в систему как остатки. Это опять-таки ударит по вашему честному бизнесу. И поэтому этот срок {чипирования остатков} должен быть, по моему мнению, ограничен. Десять, двадцать дней – я не знаю, сколько будет разумно, но он должен быть ограничен. Потому что иначе закупит любое ООО «Ромашка» десять тысяч марок при обороте, который они показывают, сто шуб в год, ну и будут потом десять лет говорить нам, что это у них остатки.