Автор Тема: Выступление заместителя министра промышленности и торговли Евтухова В.Л.  (Прочитано 1797 раз)

Мягкое Золото

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 60
  • Ценный мех - это не только кролики.
    • Просмотр профиля
Расшифровка выступления на Форуме по вопросам маркировки меховых изделий заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Евтухова Виктора Леонидовича.
----------------------------------------------------
Добрый день, уважаемые коллеги. Вероника Олеговна {Никишина} достаточно подробно осветила процедуру, которая будет введена на территории Евразийского Экономического Союза. Я думаю ,что собравшихся в этом зале предпринимателей в большей степени интересует техническая сторона вопроса. Но министерство промышленности и торговли вся вот эта схема интересует прежде всего с точки зрения того, чтобы добиться трех основных задач.

Первая, безусловно, это защитить наш рынок от некачественной продукции. Прежде всего, я говорю о продукции фальсифицированной. Когда информация о товаре не соответствует тому, что на самом деле продается потребителю. И продукция контрафактная, когда изделие, которое… Только не подумайте, что у нас претензии только к производителям меховых изделий и продавцам. Это, безусловно, касается всех товаров потребительского рынка. Просто меховые изделия были выбраны как пилотный проект по ряду причин, о которых мы скажем чуть позже.
Второе – контрафакт, товар, который производится подпольно, в гараже, цеху каком-то незарегистрированном, дальше на него лепится бренд раскрученный, ну например, Валентин Юдашкин и предлагаются конечному покупателю. (…)

И, наконец. Второй момент для государства. Это пополнение бюджета Российской Федерации с точки зрения того, что у нас, во-первых, по меховой отрасли самая низкая собираемость таможенных платежей. В силу того, что большое количество товара ввозится по различным {нелегальным} схемам, и собирается около 16 процентов этих платежей, которые должны быть выплачены.
Вот на самом деле ставропольское мероприятие вообще подтвердило то, что отрасль находится, во всяком случае в той части нашей страны - в тени. Там практически все представители, которые были, заявляли, что мы не хотим, чтобы государство {деньги?} зарабатывало, вот "как работали раньше, так и хотим работать".

Понятно, никто не хочет платить установленные законом налоги и сборы, большинство, наверное, не хочет, но многие {…неразборчиво…} главный двигатель того, что работать нужно в прозрачных условиях и соответственно с точки зрения прозрачной и лояльной конкуренции. Ну, а если не хотят, задача государства создать такие условия, чтобы эти платежи поступали в казну. И тем, кто не хочет платить, тем придется. Можно смеяться, можно не смеяться, но платить придется - для этого мы и вводим эту систему.

Я хочу привести пример. У нас вообще по потребительскому рынку до 40 процентов товара произведены нелегально. Это особенность нашей страны, к этому многие привыкли еще из 90-х годов. Эту историю мы будем менять, и я думаю, что нам удастся это сделать. Именно поэтому указом президента была создана комиссия по борьбе с нелегальным оборотом торгово-промышленной продукции. Причем это касается не только товаров потребительского рынка, это и авиакомпонентов, и автокомпонентов. В принципе сейчас уже нормативные решения нами разрабатываются (…) и будет внедряться сейчас маркировка.

Безусловно, это оградит наших добросовестных производителей и импортеров от искаженной конкуренции. Всегда очень сложно конкурировать с теми, кто не платит налоги, кто не платит таможенные платежи. И тех, кто хотят работать в рамках действующего законодательства, соблюдая установленные правила, к сожалению, оказываются, в неравных условиях. Мы это видим, слышим от разных компаний – крупных средних и небольших, мы получаем сигналы о том, что особенно в данных нынешних условиях очень сложно конкурировать с теми, кто нигде не зарегистрирован, кто реализует свою продукцию по серым схемам и кто не собирается и не пытается работать по тем правилам, которые сегодня установлены нормативами.

Почему мех? Как пилотный проект, это было согласованное решение, об этом сказала Вероника Олеговна, на уровне Евразийской Экономической Комиссии. На этом рынке сравнительно (я хочу подчеркнуть - сравнительно) небольшое количество игроков, если сравнить с другими направлениями, с другими товарами, которые обращаются на потребительском рынке. Поэтому мы рассчитываем, что сможем обеспечить стопроцентное вовлечение в этот проект. Осуществление контроля намного будет проще, чем если бы мы сразу стали это делать на весь рынок. Но вы не волнуйтесь, это все равно коснется всех. Всех производителей и импортеров практически по всем группам товаров. Если мы поймем, что это работает, что мы видим результат, то это коснется всех.

Ну и, наконец, безусловный (плюс?) маркировки – сбор и анализ информации для оценки эффективности проекта.
И еще один немаловажный фактор это достаточно высокая (стоимость) меховой продукции. На сравнительно небольшом проекте, где небольшое количество изделий попадает под этот проект и обращаются в рамках отрасли, стоимость одной (марки) будет в пределах 15-22 рублей. Безусловно, когда весь этот проект, вся эта схема будет распространена на другие товары, в том числе себестоимость одного чипа, одной RFID-метки должны сократиться в несколько раз. Для того, чтобы это не превратилось в удорожание конечной продукции.

Я уже сказал о тех целях, которые, надеюсь, мы здесь все вместе, я надеюсь, преследуем. Вместе с теми, кто считает себя добросовестными участниками рынка. И еще раз хочу повторить, что от данного решения, от данной процедуры, безусловно, выиграют те, кто работает «в белую», те, кто является участниками добросовестными. И все-таки во главу угла я бы поставил основную задачу, это защита добросовестных игроков. Это, наверное, самое первое, самое главное.

Безусловно, мы постараемся учесть интересы малого и микробизнеса. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы осуществлять маркировку продукции с помощью эмитента контрольных знаков. То есть уже заранее наносить всю информацию для тех, кому невыгодно или не по силам закупать соответствующее записывающее оборудование, и уже получать RFID-метки с информацией. Такую заявку тоже можно будет сделать. Об этом более подробно расскажут представители Федеральной Налоговой Службы. Это абсолютно правильно – должен быть выбор. Вероника Олеговна сказала, что товар должен маркироваться у производителя. Возможно, какие-то партии (…) могут маркироваться на таможенных складах. Но я, честно говоря, не очень представляю, как этот процесс организовывать. Если товары будут маркироваться на таможенных складах. (…) хотя я не очень понимаю, как это можно сделать на таможенном складе. Я так понимаю, это может касаться небольших партий для тех, кто будет в заявительном порядке это просить.

(…) В принципе, честно скажем, мировой опыт существует и в других странах, насколько мы смогли это проанализировать(…) с одной стороны, это плохо, с другой стороны – хорошо. Ну, во-первых, почему мировой опыт сегодня неактивно использует эту формулу? То есть она используется многими крупными сетями, прежде всего производителями, чтобы упростить логистику, чтобы избежать продажи некачественных фальсифицированных товаров у себя{...} . То есть это делается за свои деньги, по своему усмотрению. Ну наверное, потому что такого нелегального рынка, как в России, нет нигде. К сожалению.

Плохо, что нам трудно анализировать, как это работает в других странах. Хотя в Белоруссии говорят о том, что они достигли очень неплохого эффекта по тем группам товаров, где они ввели маркировку, хотя у них QR-код пока. Но наша метка будет защищенная, практически подделать её будет невозможно, там будет вся родословная товара, и потребитель, и производитель, и оптовики, и представители розничной торговли будут понимать, что за товар они приобретают.

Наверное, хорошо, когда наконец в России мы первыми выступаем с такими технологиями, с такой схемой отслеживания товара. Между прочим, сейчас в США обсуждается, у них появилась такая проблема… Кстати, с точки зрения создания, вот там сейчас обсуждается создание транстихоокеанского партнерства. И многие аналитики говорят о том, что производители будут уходить в другие страны...

(голос из зала) Давайте ближе к нашей теме! Не надо про Америку.
...Я говорю про нашу тему,  по одной простой причине: нам часто задают вопрос - изучаем ли мы мировой  опыт.

(голос из зала) Да его нету просто!
...Он будет. У нас. Мы его с вами вместе создадим, и это хорошо. И потом будем гордиться этим.

(шум, возмущение в зале, перепалка с президиумом)
…Вы можете написать общее письмо, это ни на что не повлияет

(шум, возмущение, смех, аплодисменты)
…По одной простой причине это ни на что не повлияет, потому что решение уже принято. Мы будем маркировать товар. И вы будете товар ввозить и производить в белую и будете выплачивать необходимые таможенные платежи и налоги.

(шум в зале, перепалка с президиумом)
...Я вам могу сказать одно. Вам Дмитрий Григоренко сейчас приведет пример про налоговую нагрузку. Это же все рассчитывается, причем рассчитывается не нами, а европейцами. У нас не самая высокая налоговая нагрузка в РФ.

(шум в зале, споры)
…Я вам рассказал, как будет работать система и что у нас будет.

Тарас

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Специалисты ФНС России, ФТС России, Роспотребнадзора совместно с представителями организаций, обеспечивающих проведение проекта по маркировке меховых изделий, обсудили особенности проведения данного эксперимента в Российской Федерации.

Накануне крупнейшие производители и продавцы российского рынка меховых изделий подтвердили свою готовность участвовать в эксперименте с 1 апреля 2016 года.

В соответствии с условиями эксперимента, :o который будет проводиться на добровольной основе, :o контролирующие органы не будут проводить проверки, связанные с реализацией эксперимента до момента его завершения.(ПРО ДОБРОВОЛЬНУЮ ОСНОВУ ЭТО КАК ПОНЯТЬ ? ХОЧУ УЧАСТВУЮ ,ХОЧУ НЕ УЧАСТВУЮ!!!)

Федеральные ведомства, задействованные в проведении эксперимента, а также организации, осуществляющие функции эмитента контрольных (идентификационных) знаков и ведение справочной системы о товарах, поддержали предложения ФНС России обеспечить максимально комфортные условия для бизнеса при маркировке товаров и выразили готовность оказывать ему поддержку.

Эксперимент позволит протестировать технические возможности системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками и в дальнейшем послужит базой для внедрения обязательной маркировки товаров в Российской Федерации.(СКОПИРОВАЛ С САЙТА www.nalog.ru)

Алексей П

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Что делать то?! Маркировать или не маркировать в 2016 году? Вопрос как по остаткам так и по новому закупу товара...........

Мягкое Золото

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 60
  • Ценный мех - это не только кролики.
    • Просмотр профиля
Изучайте тему, вступите в Гс1РУС, сделайте квалифицированную подпись. Готовьтесь.
Если хотите, можете вступить в систему. Если у вас ведется бухгалтерия в 1С - пригласите программиста, чтобы он переписал ваш номенклатурный справочник. Или воспользуйтесь Шубным Маркиратором "Мягкое Золото" http://markirator.softgold.ru/ для описания товарных остатков. Но пока не отправляйте в ФНС.
Ожидайте инструкций.

Алексей П

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Так то я в марте уже приготовился, сижу жду.... Только вот уже новые заказы уже на подходе, и что с ними делать??? Сижу жду....

Алексей П

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Специалисты ФНС России, ФТС России, Роспотребнадзора совместно с представителями организаций, обеспечивающих проведение проекта по маркировке меховых изделий, обсудили особенности проведения данного эксперимента в Российской Федерации.

Накануне крупнейшие производители и продавцы российского рынка меховых изделий подтвердили свою готовность участвовать в эксперименте с 1 апреля 2016 года.

В соответствии с условиями эксперимента, :o который будет проводиться на добровольной основе, :o контролирующие органы не будут проводить проверки, связанные с реализацией эксперимента до момента его завершения.(ПРО ДОБРОВОЛЬНУЮ ОСНОВУ ЭТО КАК ПОНЯТЬ ? ХОЧУ УЧАСТВУЮ ,ХОЧУ НЕ УЧАСТВУЮ!!!)

Федеральные ведомства, задействованные в проведении эксперимента, а также организации, осуществляющие функции эмитента контрольных (идентификационных) знаков и ведение справочной системы о товарах, поддержали предложения ФНС России обеспечить максимально комфортные условия для бизнеса при маркировке товаров и выразили готовность оказывать ему поддержку.

Эксперимент позволит протестировать технические возможности системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками и в дальнейшем послужит базой для внедрения обязательной маркировки товаров в Российской Федерации.(СКОПИРОВАЛ С САЙТА www.nalog.ru)
Что то непонятная тишина....
На т.к Россия 24 сегодня идёт сюжет о том что с 12 августа запрещено реализовывать меховые изделия без маркировки и то что тестовый режим закончился, как это понимать? где то есть официальная информация?